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Tipps und Tricks

Erster Gebrauch:
  • Die Kanne gründlich per Hand mit warmem Wasser ohne Seife Spülen.
  • Den unteren Teil bis unter das Ventil mit Wasser füllen.
  • Ohne Kaffeepulver zusammenschrauben und durchkochen lassen.

Kaffeezubereitung:

  • Den unteren Teil der Kanne bis unter das Ventil mit Wasser füllen.
  • Kaffeepulver mittleren Mahlgrades in das Sieb füllen. Verwende kein feines Kaffeepulver. Das Pulver bis zum Rand füllen und glattstreichen, ohne es festzudrücken.
  • Setzte das Sieb mit dem Kaffee in den unteren Teil der Kanne ein und schraube die Kanne zusammen. Verwende zum auf und zuschrauben nicht den Holzgriff, da dieser nicht seitlich belastet werden sollte. Koche den Kaffee immer bei niedriger bis mittlerer Hitze. Gerade bei einem Gasherd kann eine zu große Flamme den Holzgriff beschädigen. Der Kaffee schmeckt auch besser, wenn er langsam gekocht wird.
  • Wenn es anfängt zu blubbern die Kanne sofort vom Herd nehmen. Dabei solltest du nur den Griff verwenden (Verbrennungsgefahr). Du kannst den unteren Teil der Kanne auch kurz unter kaltem Wasser abkühlen, sodass keine bitteren Aromen entstehen.
  • Ich trinke meinen Kaffee am liebsten mit etwas Haferdrink oder aufgeschäumtem Barista-Haferdrink.
  • Die Kanne nach dem Gebrauch abkühlen lassen. Erst wenn sie kalt ist, kannst du sie, ohne den Griff zu verwenden, aufschrauben und dann mit Wasser ohne Seife ausspülen. Nun mit einem Geschirrtuch abtrocknen und offen stehen lassen, bis sie ganz getrocknet ist. Den Oberteil nicht jedes Mal auswischen, da Kaffeeöle eine dünne Schicht hinterlassen, die beim nächsten Kochen ein besonders gutes Aroma erzeugt. Aufgrund des Holzgriffes ist die Kanne nicht Spülmaschinenfest. In regelmäßigen Abständen Dichtungsring und Kaffeefilter herausnehmen und separat mit Wasser reinigen.

 

Warnhinweise:

  • Kanne beim Kochen nicht unbeaufsichtigt lassen
  • Kanne, nach dem Kochen nur am Griff anfassen (Verbrennungsgefahr!). Die Kanne nicht am Griff auf- und zuschrauben.
  • Verwende in deinem Espressokocher nur Kaffeepulver. Er ist nicht geeignet für Kakaopulver, Tee oder sonstiges.
  • Der Wasserstand muss immer unterhalb des Ablassventils liegen.
  • Die Kanne nie ohne Wasser erhitzen. Sie darf nach dem der Kaffee gekocht ist, nicht weiter erhitzt werden.
  • Der beiliegende Dichtungsring und die Ersatzmutter sind ausschließlich zum Austausch bei Verschleiß

Entkalken:

  • Entkalke die Kaffeekanne regelmäßig
  • Fülle den unten Teil der Kanne mit Wasser und füge zwei Esslöffel Zitronensäure oder Essig hinzu. Der Füllstand muss unterhalb des Ventils liegen.
  • Koche einen Durchlauf ohne Kaffeepulver und schütte es in den Abfluss.
  • Wiederhohle das Ganze, wenn die Kanne abgekühlt ist mit reinem Wasser ohne Kaffeepulver.